Coltivare le Cime di Rapa è davvero semplice e alla portata di tutti. Interamente commestibile, la Cima di Rapa è caratterizzata da un fusto eretto, foglie verdi e grandi inflorescenze, molte gustose e leggermente amarognole.

Molto coltivata in Italia, è protagonista di numerosi piatti della nostra tradizione anche grazie alle sostanze nutritive di cui è ricca. Simile al Cavolo e ai Broccoli, tutti membri della famiglia delle crucifere, la Cima di Rapa ha un ciclo vegetativo precoce e cresce rapidamente e in maniera continuativa, assicurando 4/5 raccolti abbondanti nell’arco di 6 mesi circa.

DOVE COLTIVARE LE CIME DI RAPA

Le Cime di Rapa preferiscono un clima mite e temperato e una esposizione soleggiata. La temperatura ideale è compresa tra i 15° e i 20° C, con una minima intorno ai 5°C. Molto importante è garantire una esposizione soleggiata per gran parte del giorno, per avere un raccolto più rigoglioso.

A seconda della varietà, la semina si può effettuare da marzo fino a ottobre, purché in presenza di temperature minime superiori ai 10°C. Nei luoghi più freddi possiamo anticipare la semina in un semenzaio, per poi trasferire le talee nell’orto quando saliranno le temperature.

È una pianta che cresce rapidamente e per avere un raccolto prolungato nel tempo, di solito si effettua una semina a scalare. In questo modo possiamo ottenere Cime di Rapa per sei mesi, con 4 o 5 raccolti (a seconda del clima) ogni 2 o 3 giorni. A seconda del tempo necessario per il raccolto, possiamo scegliere tra varietà quarantine, sessantine, novantine e centroventine.

Come seminare le Cime di Rapa

I semi di Cime di Rapa vanno posti a una profondità di 0,5 cm e a una distanza di circa 30 cm tra le varie piantine e file.

Per la coltivazione nell’orto, dovremo preparare il letto di semina con qualche settimana di anticipo, avendo cura di integrare nel terreno un fertilizzante granulare per piante da orto.

Se invece coltiviamo le Cime di rapa in vaso possiamo utilizzare un terriccio biologico indicato per gli ortaggi. In seguito forniamo alla pianta i giusti nutrienti con un fertilizzante liquido per piante da orto consentito in agricoltura biologica: possiamo diluirlo nell’acqua per irrigazione ogni 15 giorni circa.

Come irrigare le Cime di Rapa

Come tutte le crucifere, le Cime di rapa necessitano di abbondanti innaffiature, soprattutto durante la fase di crescita.

Quando raccogliere le Cime di Rapa

La Cima di rapa va colta prima che il fiore giallo si schiuda, quando è ancora tenera.